Wednesday, May 5, 2010
الأسبارتم هل إستخدامه آمن؟؟! " Taiba Hospital "
لقد كثر إستخدام المحليات واضافتها الى الأغذية والأطعمه المختلفه ، ويعتبر السكروز المكرر ( السكر ) المحلي الطبيعي الأكثر شيوعا في غذائنا .
ولعل المشاكل الصحيه والأجتماعيه التي تنتج عن تناول السكر والأكثار من تناول الأطعمه التي تحتوي عليه مثل ( السمنه ، تسوس الأسنان ، إرتفاع السكر في الدم عند مرضى السكر ) قد حثت على إيجاد محليات بديله عن السكر الطبيعي .
ويعتبر الأسبارتم أحد المحليات الصناعيه التي تم إنتاجها وتسويقها وإضافتها للأغذيه والمشروبات الغازيه كبديل للسكر ويتوفر في الأسواق على شكل أقراص وعلى شكل حبيبات ( مثل السكر العادي ) كما تم إضافته لبعض الأطعمه مثل المربيات والحلويات والمشروبات الغازيه ( مثل دايت بيبسي ) ، ويراد بذلك تناوله من قبل الأشخاص الذين يتبعون حميه غذائيه لأن ليس له سعرات حراريه مثل السكر العادي ، وأيضا استخدامه من قبل المرضى المصابين بمرض السكر لتجنب إرتفاع مستوى السكر في الدم بتناول الأغذية التي تحتوي على السكر الطبيعي .
ويعتبر الأسبارتم أشد حلاوة من السكر الطبيعي ( 180-200 مرة ).ولا يسبب تسوس الأسنان . ولقد كثر الجدل في السابق في بعض الدول الأجنبيه مثل الولايات المتحده الأمريكيه عن مأمونية إستخدام الأسبارتم والآثار الجانبيه التي قد يسببها .
وقد أجيز إستخدام الأسبارتم من قبل منظمة الغذاء والدواء الأمريكيه FDA في عام 1980 م ، وأجيز إضافته في المشروبات الغازيه في عام 1983 م ، واعتبرت بعد الدراسات التي أجريت عليه أن إستخدامه مأمون عن بقية المحليات الصناعيه الأخرى . كما أوصي بأن لا يتجاوز المقدار اليومي لتناوله عن 50 ملغم لكل كغم باليوم الواحد . أي أنه بالنسبه للشخص البالغ الذي يزن 60 كلغم يكون الأستهلاك اليومي له 3 غرام .
ولا توجد معلومات تثبت مأمونية إستخدامه للأطفال دون سن السنتين . كما أنه يجب تجنب إستخدام الأسبارتم للمرضى الذين لديهم زيادة في مستوى الفينايل الانين في الدم PHENYL ALANINE وهي أحد نواتج عملية إستقلاب الأسبارتم مثل المصابين بأمراض الكبد أو النساء الحوامل اللآتي لديهن فينايل كيتون يوريا phenylketonuria حيث يكونوا أكثر حساسية للفينايل الآنين ،كما يجب عليهم تجنب أي مصدر آخر لهذة المادة لما قد ينتج عنها من آثار جانبيه .
ملاحظه: تحتوي علبة (الدايت بيبسي )على 350 ملغم
Face Book Group
Website: Taiba Hospital
For anymore info, please call 1808088
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment